Стратегический консалтинг

Стратегический консалтинг предлагает бизнесу варианты того, как развиваться в ближайшие 3-5 лет, как сделать продукт более привлекательным на рынке и обойти конкурентов. Консультант предлагает различные способы, а компания уже сама принимает решение о том, стоит ли их внедрять.

Пример задачи

Крупной FMCG компании нужно увеличить прибыльность группы брендов за 3 года на 5%. Внутри самой компании нет согласия о том, как именно лучше решить эту задачу, либо нет нужных спецов. Тогда компания обращается за помощью к консультантам. Они должны разобраться в ситуации, понять что работает плохо и предложить варианты решения задачи.

Начальные требования

  • Продвинутое знание Excel (VBA, умение строить сложные модели, макросы) и инструментов создания презентаций PowerPoint/Keynote
  • Умение решать математические тесты SHL, GMAT формата.
  • Знание фреймворков по решению кейсов
  • А еще в консалтинг вряд ли возьмут без задатков ответственного и трудолюбивого лидера

Карьерный рост

Принципал / Партнер

Зарабатывает 700 000–2 000 000 ₽/мес,
3–4 года работает на позиции

Принципалы и партнеры являются главами индустриальных секторов в компании, то есть работают с клиентами из отрасли, на которой специализируются. Например банки, тяжелая промышленность, FMCG, IT, строительство и другие. Основная задача принципалов и партнеров — приводить новых клиентов и удерживать старых, поэтому их доход во многом складывается не только из зарплаты, но и из бонусов с проектов.